El viernes pasado en nuestra Facultad, se realizó un desayuno de trabajo junto a miembros de diversas empresas y organizaciones del Partido de General Pueyrredón y General Alvarado. El objetivo de dicha actividad fue fortalecer el vínculo y generar nuevas alianzas estratégicas con ellos para potenciar la creación nuevas redes de contacto, donde nuestra institución cumpla el rol de articular entre diferentes empresas de forma sinérgica e incrementar las actividades de transferencia tecnológica que hoy mantiene la Facultad con muchos de ustedes.

En tal sentido, el decano expresó: “este tipo de jornadas, nos posibilita tener un dialogo franco con el medio productivo de la región. Como Universidad Pública, nos debemos a la sociedad y debemos escuchar las necesidades del medio. Es por esto que, en una realidad en donde las tecnologías cambian constantemente, debemos repensar los actuales planes de estudio, transformándolos en diseños curriculares mucho más flexibles y en donde la ingeniería y sus alcances sean abordadas desde los primeros trayectos formativos de los estudiantes”.

La formación de ingenieros exige la búsqueda permanente de alternativas, así como el continuo aprovechamiento de los recursos tecnológicos que ofrece el mundo actual, para lograr mejores y más actualizados niveles de capacitación. Actualmente, la necesidad de ingenieros que sean cada vez más capaces de innovar y ser creativos ha sido una constante universal a lo largo del tiempo, sin embargo, los términos diseñar, crear e innovar hacen referencia a una dimensión del profesional que excede su conocimiento científico-técnico.

En tal sentido, el enfoque de Formación por Competencias se manifiesta como una alternativa sólida, donde es evidente la importancia del desarrollo de competencias relacionadas con la creatividad e innovación en la formación inicial de los estudiantes. indefectiblemente, discutirse, planificarse y llevarse a cabo entre todos los actores envueltos en ella. Es imposible escindir su opinión, que nos marcará la pauta de lo que el medio productivo necesita para el desarrollo local y regional. Compartimos con ustedes un video resumen de la actividad.

La Facultad de Ingeniería de la UNMDP entiende que debe fortalecer el vínculo y generar nuevas alianzas estratégicas con los egresados y colegios profesionales para potenciar la creación nuevas redes de contacto, donde la institución cumpla el rol de articular entre diferentes actores de la sociedad y del medio productivo de forma sinérgica. 

A través de la OCA 877/17, la Facultad crea el Programa de Seguimiento de Graduados. Éste, busca principalmente fortalecer la comunicación entre la Institución y sus egresados. El programa pretende principalmente:

-        Generar mecanismos de comunicación y retroalimentación a fin de mejorar la oferta académica de grado, posgrado y de formación continua.

-        Desarrollar acciones para que los egresados transmitan su visión y participen en la formación de grado de nuestros estudiantes.

-        Difundir de forma periódica actividades y ofertas laborales que pudieran ser de interés para ustedes.

Se generó una encuesta, que está disponible desde el 6 y hasta el 30 de noviembre . La misma tiene como objetivos: actualizar datos de contacto que se disponen, consultar respecto a su experiencia en el ámbito profesional y detectar las principales necesidades de los egresados a fin de generar actividades en tal sentido.

Para poder acceder a dicha encuesta deberán ingresar, utilizando su DNI tanto para su nombre de Usuario, como para la Contraseña de acceso, a: http://cecom12.mdp.edu.ar/siu/kolla/

Allí, deberán elegir, en la sección "Responder", la encuesta correspondiente al tiempo que transcurrió desde su graduación.

  • Egresados 2018: completar "Ingeniería: Encuesta Reciente graduados".
  • Egresados 2013 a 2017: completar "Ingeniería: Graduados de 1 a 5 años"
  • Egresados previos al 2013: completar "Ingeniería: Egresados hace 5 o más años"

Del taller de Elaboración de Panificados participaron estudiantes de los primeros años de las carreras de Ing. Química, Ing. en Alimentos e Ing. Industrial. El mismo se realizó en la Unidad de Capacitación en Gestión de Producción de Alimentos (UCAP - GPA) de nuestra Facultad y estuvo a cargo del Ing. José Fardín, la Ing. Lorena Manfredi y la Dra. Gabriela Goñi.

El taller constó de una clase teórica y una práctica de elaboración de polvorones y galletitas con chips de chocolate que se utilizarían para los coffee break del Curso de Ingeniería de Productos Pesqueros.

 

La construcción de una universidad socialmente comprometida requiere de la gestión de diferentes procesos. Uno de ellos se refiere a la necesidad impostergable de re significar la dimensión ética en la formación integral de los estudiantes y futuros profesionales.

En este sentido, la realización de prácticas que vinculan aprendizaje y servicio solidario permiten a los estudiantes aplicar lo aprendido en las aulas al servicio de la comunidad, y simultáneamente les permite adquirir nuevos conocimientos y poner en juego competencias en contextos reales, desarrollando prácticas valiosas tanto para la formación de una ciudadanía activa y participativa, como para la inserción en el mundo del trabajo. Tal es el caso de las Prácticas Socio Comunitarias, cuya implementación contempla el desarrollo de 3 instancias fundamentales: conceptualización previa a la intervención, práctica y evaluación.

El jueves 13 de septiembre pasado se realizó una reunión en la planta Mar Del Plata de la Empresa PepsiCo LATAM ubicada en el Parque Industrial y Tecnológico Gral. Savio con los Directores / Coordinadores las carreras de Ingeniería Industrial, Eléctrica/Electromecánica y en Alimentos pertenecientes a los Departamentos de Ingeniería Industrial, Ingeniería Eléctrica e Ingeniería Química y en Alimentos, respectivamente, en conjunto con 5 estudiantes avanzados de cada una de las carreras mencionadas y alumnos de la asignatura Industrias Alimentarias perteneciente al 5º de la carrera de Ingeniería en Alimentos.

El propósito principal de la reunión consistió en establecer un vínculo cercano con la Universidad comunicando la dinámica de trabajo de la empresa, las oportunidades laborales que tienen actualmente y las que se pueden generar internamente. La misma se complementó con una recorrida por la planta.

Fuimos recibidos por el equipo de Talent Acquisition y el Gerente de la Planta Mar del Plata.

El día 8 de octubre se lanzó el programa de reclutamiento para Jóvenes Profesionales, llamado Next Gen! que apunta a jóvenes que estén próximos a graduarse, proactivos, con potencial de desarrollo y muchas ganas de aprender en un ambiente dinámico. (www.pepsiconextgen.com)

Los alumnos asistentes quedaron muy motivados y desde la institución se espera seguir cultivando la relación entre la empresa y nuestra Facultad.

 

Durante la semana del lunes 28 de mayo al viernes 1 de junio se desarrolló una nueva edición de la Muestra Anual de la Educación Superior. En nuestra Facultad se realizaron distintas actividades:

  • Charla de difusión de las carreras de la Facultad de Ingeniería
  • Visita a Planta Piloto de Química y Alimentos. Dpto. de Ing. Química y en Alimentos.
  • Visita a la Unidad de Capacitación en Gestión de Producción de Alimentos. Dpto. de Ing. Química y en Alimentos.
  • Charla sobre Instrumentación virtual .- Robótica . Dpto. de Ing. Electrónica y Computación.
  • Visita al Laboratorio de Electrónica (LIC): Instrumento y Control.- Dpto. de Ing. Electrónica y Computación.
  • Experiencia en Laser para la detección de movimientos biológicos.- Laboratorio Laser.- Dpto. De Física.
  • Experimentar la Física Básica.- Laboratorio de Física. Dpto. De Física.-
  • Charla del Grupo de Investigación técnicas interactivas. Dpto. De Ing. Informática.
  • Experiencia de Medidas Eléctricas. Dpto. de Ing. Eléctrica.
  • Visitas a los laboratorios del Dpto. de Ing. Mecánica.

D.I.F.I. Departamento de Informática de la Facultad de Ingeniería